Schuljahr aktuell

18. August 2014: Schulanfang Pfaffnau

Mit bunten Farben und FairPlay ins neue Schuljahr

Am 18. August 2014 starteten an der Schule Pfaffnau Kindergarten und Primarschule farbenfroh ins neue Schuljahr.
Die Kinder der Primarschule beschäftigten sich zuerst in ihren Klassen mit dem Jahresmotto „Es farbigs 14/15“. Anschliessend schrieben die älteren Schülerinnen und Schüler ihre Jahreswünsche auf ein Kärtchen, welche sie dann gemeinsam mit den Jüngeren an farbigen Ballons in die Luft steigen liessen.
Mit der Einweihung der drei neuen FairPlay-Pausentafeln, welche mit verschiedenen Piktogrammen das “Miteinander im Schulalltag“ illustrieren, feierte die Sekundarschule ihren gemeinsamen Start. Nach der Vormittagspause versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler mit dem Lehrerteam der ISS Pfaffnau vor den noch verhüllten Pausentafeln zwischen den beiden Schulhäusern. Nun wurden eine Gotte und ein Götti aus der ISS 1 für die erste Tafel gewählt. Die beiden durften danach die Abdeckung entfernen. Die Inhalte der verschiedenen Piktogramme wurden von Schülern und Schülerinnen der ISS 1 vorgelesen und zugeordnet. Nachdem die zweite Tafel ihr Patenpaar aus der ISS 2 erhalten hatte, wurden die Erläuterungen ebenfalls den verschiedenen Bildern zugeteilt.
Die ISS 3, die nun ihre Vorbildfunktion wahrnehmen wird, bildete anschliessend einen grossen Kreis, in welchen sie zuerst die ISS 2 und danach auch die neuen OberstufenschülerInnen der ISS 1 aufnahm. Zu Musik (Shine your way) startete dann eine spiralartige Polonaise und machte sich auf den Weg zur dritten Tafel. Diese befindet sich auf dem hinteren Pausenplatz, wo Gotte und Götti aus der ISS 3 ihre Tafel enthüllten, welche die sportliche Fairness thematisierte.
Zum Schluss richtete Schulleiter Andres Mosimann einige Worte an die Schüler- und Lehrerschaft der Oberstufe, bedankte sich für die schöne Gestaltung der FairPlay-Tafeln (Abschlussklassen 2014) und wünschte allen ein erfolgreiches Schuljahr.

weitere Fotos