Schulzahnärzte - Zahnpflege

Zahnuntersuch
Die schulzahnärztliche Kontrolluntersuchung dient der Vorbeugung und Früherfassung von Zahnschäden.
Pro Schuljahr muss jedes Schulkind einen zahnärztlichen Untersuch ausweisen können. Dieser Zahnuntersuch kann beim Schulzahnarzt oder bei einem Privatzahnarzt durchgeführt werden.

Wird der Zahnuntersuch beim Schulzahnarzt durchgeführt, so werden die Kosten von der Gemeinde übernommen, unabhängig davon, ob eine allfällige Behandlung schliesslich vom Schulzahnarzt oder vom Privatzahnarzt ausgeführt wird.

Der Untersuch beim Schulzahnarzt findet jeweils im Herbst statt. Schülerinnen und Schüler, die

vorweisen können, sind von einem zusätzlichen Untersuch befreit. Die Kontrolle wird durch die Klassenlehrperson durchgeführt.

Schulzahnarzt Pfaffnau und St. Urban
Dr. Goran Bobalj

Schulzahnarzt St. Urban
Dr. Lorenz Affolter
Bahnhofstrasse 42
4914 Roggwil

Zahnprophylaxe
Die Schulzahnpflege soll sicherstellen, dass alle Kinder ihre Zähne ein Leben lang gesund erhalten können. Bei der Zahnprophylaxe erhalten die Lernenden fünf Mal speziellen Unterricht. Dabei verfolgen die Schulzahnpflegehelferinnen drei Aspekte der Vorbeugung: Mundhygiene, Ernährungslenkung und Fluoridprophylaxe.

Zahnpflegerin
Schulen Pfaffnau und St. Urban