Schule Pfaffnau

Schulen Pfaffnau / St. Urban

Schulsozialarbeiter: Pius Schöpfer

Pfaffnau

Was verstehen wir unter Schulsozialarbeit?
„Schulsozialarbeit ist ein eigenständiges Handlungsfeld der Jugendhilfe. Sie beruht auf der freiwilligen Grundlage und versteht sich als Prävention vor Ort.
Schulsozialarbeit ist ein niederschwelliges Angebot mit aufsuchendem Charakter.
Primär ist sie auf Beratung, Begleitung, Unterstützung und Förderung der Schülerinnen und Schüler ausgerichtet.“ (Matthias Drilling)

Was bietet die Schulsozialarbeit an?

Beratung und Unterstützung der Schülerinnen und Schüler in ihrer sozialen Entwicklung, bei der Alltagsbewältigung, bei Beziehungsschwierigkeiten untereinander sowie mit den Eltern und Lehrpersonen.

Unterstützung der Eltern und Lehrpersonen in der Begleitung der Kinder und Jugendlichen im Prozess des Erwachsenwerdens und der Lebensbewältigung (z.B. Elternberatung, Coaching).

Förderung der Kompetenzen und Fähigkeiten von Kindern und Jugendlichen, persönliche und soziale Probleme zu lösen.

Begleitung und Beratung der Lehrpersonen in sozialpädagogischen Fragen und bei schwierigen Situationen im Schulalltag.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?

Wichtig: Das Angebot ist freiwillig, niederschwellig und kostenlos.

Wie ist der Schulsozialarbeiter zu erreichen?

Büro:

Sekundarschulhaus, 2. Stock, Zimmer 2.12

Telefon:

pius.schoepfer@sobz.ch

Adresse:

Pius Schöpfer
Schulhaus 3

Präsenzzeiten an der Schule:

Montag: 7.30h-12.00h / 13.00-17.00h
Dienstagmorgen (1x/Monat): 08.30h-12.00h
Donnerstag: 7.30h-12.00h / 13.00h-17.00h

Bei Bedarf ist die SSA auch an der Schule St. Urban zu den festgelegten Zeiten anwesend. Termine können auch ausserhalb der Bürozeiten vereinbart werden.